De manera paralela a la formación de Cuerpos Académicos, la Dirección de Investigación y Posgrado ha fomentado la creación de Grupos de Investigación con el propósito de fortalecer la labor de investigación humanista y científica, la innovación tecnológica y la creación artística, uno de los ejes estratégicos del Plan Rector de Desarrollo Institucional 2021-2025.
Los Grupos de Investigación están integrados por profesores-investigadores que se articulan para realizar de manera conjunta investigación, formación de recursos humanos, trabajo en redes académicas y vinculación con sectores sociales, y lo hacen en torno a líneas de generación y aplicación del conocimiento pertinentes que apuntan hacia el trabajo interdisciplinario. De esta forma, en el corto y mediano plazo se encuentran en condiciones de solicitar su registro como Cuerpos Académicos ante el PRODEP.
La conformación de un GI, se considera como la antesala (o incubadora) para que en un mediano plazo puedan constituirse como cuerpos académicos (CA) en un nivel de “En consolidación o Consolidado” de acuerdo al Programa de Mejoramiento al Profesorado (PRODEP) de la Secretaría de Educación Pública (SEP). Algunos Grupos de Investigación registrados en años pasados han fortalecido su trabajo académico conjunto de forma tan exitosa, que en corto tiempo han accedido a su reconocimiento como Cuerpos Académicos con altos grados de consolidación.
A través de estos grupos colegiados, se incrementa la productividad académica (artículos científicos, libros y capítulos de libros, etc.) y la generación de propiedad industrial (patentes, modelos de utilidad, etc.) entre los pares académicos, así como la participación en redes nacionales e internacionales, la difusión y la divulgación de la ciencia se mejora.
Actualmente se cuenta con el registro de diecisiete Grupos de Investigación, los que a continuación se describen:
Unidad Académica |
Nombre del grupo de investigación |
Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento |
Año de registro |
No. |
Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos |
Patrimonio Gastronómico y Sociocultural de la Alimentación |
Estudios socioculturales de la alimentación |
2016 |
1 |
Estilos de Vida |
Educación y calidad de vida para el desarrollo humano |
2016 |
2 |
|
Alimentación Sustentable |
Sustentabilidad de productos agropecuarios y calidad nutricional para la alimentación humana |
2016 |
3 |
|
Multidisciplinario Educación, Cultura e Innovación Gastronómica |
Educación integral del recurso humano para la promoción de la cultura alimentaria e innovación gastronómica |
2019 |
4 |
|
Seguridad Alimentaria y Nutricional |
1. Proceso alimentación-Nutrición para la sustentabilidad en poblaciones marginadas. 2. Determinantes tempranos de comorbilidades en poblaciones marginadas de Chiapas. |
2021 |
5 |
|
Facultad de Ingeniería |
Biodiversidad y Agroecosistemas Sostenibles |
Manejo y productividad sustentable en agroecosistemas |
2019 |
6 |
Territorio, Ambiente y Sociedad |
1. Territorio 2. Ambiente y sociedad |
2021 |
7 |
|
Seguridad Industrial, Protección Ambiental y Sociedad |
1. Seguridad e higiene industrial, protección ambiental, energía y sociedad |
2023 |
8 |
|
Facultad de Humanidades
|
Memoria, Historia, Espacio y Sociedad
|
Espacio, colonialismo, imperialismo y resistencia étnico-culturales en el Sur de México y Centroamérica |
2019 |
9 |
Facultad de Ciencias Administrativas y Tecnologías Digitales |
Medios Digitales Innovación |
Innovación a través de los medios digitales |
2020 |
10 |
Democracia, Política y Administración Pública |
Estudios de género, política y administración pública |
2021 | 11 | |
Organizaciones, innovación y sustentabilidad |
Entorno económico, innovación organizacional y sustentabilidad |
2022 |
12 |
|
Facultad de Música |
Música: Educación y sociedad |
La música como elemento del desarrollo educativo y cultural |
2020 |
13 |
Jazz y Tradiciones Musicales |
Ejecución e investigación –creación en Jazz vinculado a las tradiciones musicales y la práctica profesional de la docencia. |
2020 |
14 |
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Instituto de Ciencias Biológicas
|
Manejo de Recursos Hídricos, Costeros y Acuícolas. |
Manejo sustentable de los recursos hídricos |
2020 |
15 |
Ecología, Evaluación y Manejo de Recursos Marinos y Costeros |
1. Ecología y dinámica de ecosistemas costeros y marinos, 2.- Interacciones tróficas en ambientes costeros y marinos, 3.- Ecología del bentos y necton, 4.- Ecología de productores primarios, 5.- Manejo y ecología de recursos pesqueros, 6.- Evaluación de riesgos e impactos ambientales, 7.- Evaluación de riesgos e impactos ambientales, 8.- Sistemática y evolución de organismos acuáticos, 9.- Biogeografía de organismos acuáticos |
2022 |
16 |
|
Sistemática y Ecología |
1. Sistemática y filogenética. 2. Evolución en sistemas tropicales. 3. Ecología aplicada. |
2023 |
17 |
El procedimiento para el registro de grupos de investigación es el que se describe en el siguiente diagrama:
Los documentos utilizados para el registro de un GI de investigación son los siguientes:
- Formato de registro de Grupo de Investigación.
SOLICITUD DE GRUPO DE INVESTIGACIÓN
- Formato de Carta Compromiso
CARTA COMPROMISO- GRUPO DE INVESTIGACIÓN
- Formato de Plan de Trabajo.
Para información adicional envíanos un correo a oficina.prodep@unicach.mx ó
comunícate con nosotros al (961) 6170440 ext: 4363.