Grupos de Investigación

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN

 

De manera paralela a la formación de Cuerpos Académicos, la Dirección de Investigación y Posgrado ha fomentado la creación de Grupos de Investigación con el propósito de fortalecer la labor de investigación humanista y científica, la innovación tecnológica y la creación artística, uno de los ejes estratégicos del Plan Rector de Desarrollo Institucional 2017-2021. 

Los Grupos de Investigación están integrados por profesores-investigadores que se articulan para realizar de manera conjunta investigación, formación de recursos humanos, trabajo en redes académicas y vinculación con sectores sociales, y lo hacen en torno a líneas de generación y aplicación del conocimiento pertinentes que apuntan hacia el trabajo interdisciplinario. De esta forma, en el corto y mediano plazo se encuentran en condiciones de solicitar su registro como Cuerpos Académicos ante el PRODEP.

Algunos Grupos de Investigación registrados en años pasados han fortalecido su trabajo académico conjunto de forma tan exitosa, que en corto tiempo han accedido a su reconocimiento como Cuerpos Académicos con altos grados de consolidación.

 

Los Grupos de Investigación registrados aparecen en la siguiente tabla.

 

 

Unidad Académica

Nombre del grupo

de investigación

Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento

Integrantes

Año de registro

No.

 

 

 

 

 

 

Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos

Patrimonio Gastronómico y Sociocultural de la Alimentación

Estudios socioculturales de la alimentación

Mtro. Marcos Gabriel Molina López
Mtra. Karla Paola Aguilar Espinosa
Mtra. Paulina Ayvar Ramos
Mtra. Tlayuhua Rodríguez García

2016

1

Estilos de vida

Educación y calidad de vida para el desarrollo humano

Mtra. Vidalma Bezares Sarmiento 
Mtra. María Dolores Toledo Meza
Mtro. Juan Marcos León González

2016

2

Alimentación Sustentable

Sustentabilidad de productos agropecuarios y calidad nutricional para la alimentación humana

Dra. Adriana Caballero Roque
Mtro. Vicente Tadeo Ramos Cruz
Mtra. Patricia Ivett Meza Gordillo

2016

3

Multidisciplinario Educación, cultura e Innovación Gastronómica

Educación integral del recurso humano para la promoción de la cultura alimentaria e innovación gastronómica

Dra. Lurline Álvarez Rateike

Mtra. Verónica Lagunes Quevedo

Mtra. Gabriela Palacios Pola

L.G. Iván Sangeado Izquierdo

Mtra. Karina Gutiérrez Galdámez

Mtra. Susana Bolom Martínez

2019

4

 

 

Facultad de Ingeniería

 

 

Biodiversidad y agroecosistemas sostenibles

Manejo y productividad sustentable en agroecosistemas

Dr. Anibal Roblero Díaz

Mtro. Carlos de Jesús Ocaña

Mtro. Efreín Barrera Rodríguez

Mtro. José López González

Mtro. José Luis Choy Romero

Mtro. Romeo Barrios Calderón

2019

5

Territorio, Ambiente y Sociedad

a) Territorio

b) ambiente y sociedad

Dr. Francisco Feliz Domínguez Salazar

Dr. Roberto Horacio Albores Arzate

Dr. Ángel Estrada Martínez

Dr. José Fermín Molina Molina

GI-25-10-2021-003

6

 Facultad de Humanidades

 

Memoria, Historia, Espacio y Sociedad

Espacio, colonialismo, imperialismo y resistencia étnico-culturales en el Sur de México y Centroamérica

Dra. María del Rocío Ortiz Herrera

Dr. Mario Eduardo Valdez Gordillo

Mtro. Miguel Ángel Zabadúa Carboney

2019

7

Facultad de Ciencias Administrativas y Tecnologías Digitales

 

 

 

Sustentabilidad y Competitividad empresarial

 

Gestión e innovación empresarial para la competitividad y sustentabilidad

 

Mtra. Ivette María Fernández.

Mtro. Pedro Ramón Hernández

Lic. José Feria Narváez

 

 

2019

 

8

Medios Digitales e Innovación

Innovación a través de los medios digitales

Dra. Dolores Guadalupe Sosa Zúñiga

DR. Bernardo López Maldonado

Dr. Erick Eugenio Gómez Hernández

Mtra. Alma Delia Chávez Toledo

Mtra. Lidia Elena Mendoza López

2020

9

 

 

Desarrollo e Innovación Empresarial y de Negocios

 

 

 

 

La competitividad y la capacidad comercial de las organizaciones desde una perspectiva transdisciplinar.

Mtra. Danitza Hary Villalobos Citalán

Mta. Yazmín Elizabeth Cortés Paredes

C.P. Laura Belinda Joo Arévalo

Mtra. Zully López y López

Mtra. Marcela López Trujillo

2020

10

Democracia, Política y Administración Pública

Estudios de Género, Política y Administración Pública

Dra. Dulce Karol Ramírez López

Dr. Carlos Sergio Montesinos Kramsky

GI-26-03-2021

11

 

Facultad de Música

Música: Educación y sociedad

La música como elemento del desarrollo educativo y cultural

Mtra. Guadalupe Guillén Utrilla

Mtro. Ignacio Macías Gómez

Dra. Glenda Patricia Courtois García

Dr. Douglas Marcelo Bringas Valdez

Mtro. Roberto Aguilar

2020

12

Jazz y Tradiciones Musicales

a)Ejecución e Investigación–Creación en Jazz vinculado a las tradiciones

 

b) musicales y la práctica profesional de la docencia.

Mtro. David Maxwell Smith

Mtro. Klaas Balijon

Mtro. Luis Enrique Navarro López

2020

13

Facultad de Ciencias Humanas y Sociales

 

Procesos Culturales Emergentes

Procesos educativos e ideologías lingüísticas en el contexto fronterizo México-Guatemala

Dr. Hugo Saúl Rojas Pérez

Dr. José Luis Hernández Gordillo

Dra. Emma Hilda Ortega Rodríguez

2020

14

Comunidad: Sustentabilidad, educación, salud y género

 

1.- Sustentabilidad

2.- Educación

3.- Salud y Familia

4.- Género

Dr. Rubén Antonio Moreno Moreno

Dr. José Ramiro Cortes Pon

Dr. Martin Cabrera Méndez

Mtra. Ariadna Santiago Navarrete

GI – 31-08-2020 ( 01)

15

 

 

Instituto de Ciencias Biológicas

 

 

 

Manejo  de  recursos hídricos, costeros y acuícolas.

Manejo sustentable de los recursos hídricos

Dr. Francisco Javier López Rasgado

MC. Arkady Uscanga Martínez

MC. José Reyes Díaz Gallegos

Dr. Emilio Ismael Romero Berny

Dr. José Otilio Avendaño Alvarez

 

GI – 31-08-2020 ( 02)

16

 


Para información adicional envíanos un correo a oficina.prodep@unicach.mx ó

comunícate con nosotros al (961) 6170440 ext: 4363.