Grupos de Investigación

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN

 

De manera paralela a la formación de Cuerpos Académicos, la Dirección de Investigación y Posgrado ha fomentado la creación de Grupos de Investigación con el propósito de fortalecer la labor de investigación humanista y científica, la innovación tecnológica y la creación artística, uno de los ejes estratégicos del Plan Rector de Desarrollo Institucional 2017-2021. 

Los Grupos de Investigación están integrados por profesores-investigadores que se articulan para realizar de manera conjunta investigación, formación de recursos humanos, trabajo en redes académicas y vinculación con sectores sociales, y lo hacen en torno a líneas de generación y aplicación del conocimiento pertinentes que apuntan hacia el trabajo interdisciplinario. De esta forma, en el corto y mediano plazo se encuentran en condiciones de solicitar su registro como Cuerpos Académicos ante el PRODEP.

Algunos Grupos de Investigación registrados en años pasados han fortalecido su trabajo académico conjunto de forma tan exitosa, que en corto tiempo han accedido a su reconocimiento como Cuerpos Académicos con altos grados de consolidación.

*Si te interesa formar un Grupo de Investigación, puedes acceder al formato de registro dando clic aquí

* El catálogo de las áreas de conocimiento y disciplinas las obtienes aquí  

Los nueve Grupos de Investigación registrados a 2019 aparecen en la siguiente tabla.

 

 

Unidad Académica

Nombre del grupo

de investigación

Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento

Integrantes

Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos

Patrimonio Gastronómico y Sociocultural de la Alimentación

Estudios socioculturales de la alimentación

Mtro. Marcos Molina López

Mtra. Karla Paola Aguilar Espinosa
Mtra. Paulina Ayvar Ramos
Mtra. Tlayuhua Rodríguez García

Estilos de vida

Educación y calidad de vida para el desarrollo humano

Mtra. Vidalma Bezares Sarmiento 
Mtra. María Dolores Toledo Meza
Mtro. Juan Marcos León González

Alimentación Sustentable

Sustentabilidad de productos agropecuarios y calidad nutricional para la alimentación humana

Dra. Adriana Caballero Roque
Mtra. Paulina Ayvar Ramos
Mtra. Patricia Ivett Meza Gordillo

Multidisciplinario Educación, cultura e Innovación Gastronómica

Educación integral del recurso humano para la promoción de la cultura alimentaria e innovación gastronómica

Dra. Lurline Álvarez Rateike

Mtra. Verónica Lagunes Quevedo

Mtra. Gabriela Palacios Pola

L.G. Iván Sangeado Izquierdo

Mtra. Karina Gutiérrez Galdámez

Mtra. Susana Bolom Martínez

Instituto de Ciencias Biológicas

Sistemática y Ecología Evolutiva

Biología evolutiva, sistemática y ecología de organismo neotropicales

Dr. Ernesto Velázquez Velázquez
Dra. Sara Elizabeth Domínguez Cisneros

Dr. Wilfredo Antonio Matamoros Ortega

 

Facultad de Ciencias Humanas y Sociales

 

 

Desarrollo humano, ambiente y comunidad

1. Sustentabilidad y procesos sociales

2. Educación, comunidad y desarrollo humano

 Dr. Rubén Moreno Moreno

Dr. José Ramiro Cortés Pon

Mtra. Marcela Contreras Valicerra

 Facultad de Ingeniería

Sede Motozintla

 Biodiversidad y agroecosistemas sostenibles

 Manejo y productividad sustentable en agroecosistemas

Dr. Anibal Roblero Díaz

Mtro. Carlos de Jesús Ocaña

Mtro. Efreín Barrera Rodríguez

Mtro. José López González

Mtro. José Luis Choy Romero

Mtro. Romeo Barrios Calderón

 Facultad de Humanidades

 Memoria, Historia, Espacio y Sociedad

Espacio, colonialismo, imperialismo y resistencia étnico-culturales en el Sur de México y Centroamérica

 

Dra. María del Rocío Ortiz Herrera

Dr. Mario Eduardo Valdez Gordillo

Mtro. Miguel Ángel Zabadúa Carboney

Facultad de Música

Música: educación y sociedad

La música como elementos del desarrollo educativo y cultural

Dra. Glenda Courtois García

Mtra. Guadalupe Guillén Utrilla

Mtro. Ignacio Macías Gómez

Dr. Douglas Bringas Valdez

Mtro. Roberto Aguilar Mendoza

 

Para información adicional, comunícate con nosotras al (961) 6140440 ext: 4363.