Grupos de Investigación

 

De manera paralela a la formación de Cuerpos Académicos, la Dirección de Investigación y Posgrado ha fomentado la creación de Grupos de Investigación con el propósito de fortalecer la labor de investigación humanista y científica, la innovación tecnológica y la creación artística, uno de los ejes estratégicos del Plan Rector de Desarrollo Institucional 2021-2025. 

Los Grupos de Investigación están integrados por profesores-investigadores que se articulan para realizar de manera conjunta investigación, formación de recursos humanos, trabajo en redes académicas y vinculación con sectores sociales, y lo hacen en torno a líneas de generación y aplicación del conocimiento pertinentes que apuntan hacia el trabajo interdisciplinario. De esta forma, en el corto y mediano plazo se encuentran en condiciones de solicitar su registro como Cuerpos Académicos ante el PRODEP.

La conformación de un GI, se considera como la antesala (o incubadora) para que en un mediano plazo puedan constituirse como cuerpos académicos (CA) en un nivel de “En consolidación o Consolidado” de acuerdo al Programa de Mejoramiento al Profesorado (PRODEP) de la Secretaría de Educación Pública (SEP). Algunos Grupos de Investigación registrados en años pasados han fortalecido su trabajo académico conjunto de forma tan exitosa, que en corto tiempo han accedido a su reconocimiento como Cuerpos Académicos con altos grados de consolidación.

A través de estos grupos colegiados, se incrementa la productividad académica (artículos científicos, generación de patentes, libros y capítulos de libros, otros) entre los pares académicos, así como la participación en redes nacionales e internacionales, la difusión y la divulgación de la ciencia se mejora.

Actualmente se cuenta con el registro de quince Grupos de Investigación, lo que a continuación se describen:

 

 

Unidad Académica

Nombre del grupo

de investigación

Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento

Año de registro

No.

 

 

 

 

Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos

Patrimonio Gastronómico y Sociocultural de la Alimentación

Estudios socioculturales de la alimentación

 

 

2016

 

 

1

Estilos de Vida

Educación y calidad de vida para el desarrollo humano

 

2016

 

2

Alimentación Sustentable

Sustentabilidad de productos agropecuarios y calidad nutricional para la alimentación humana

 

2016

 

3

Multidisciplinario Educación, Cultura e Innovación Gastronómica

Educación integral del recurso humano para la promoción de la cultura alimentaria e innovación gastronómica

 

2019

 

4

Seguridad Alimentaria y Nutricional

1. Proceso alimentación-Nutrición para la sustentabilidad en poblaciones marginadas.

2. Determinantes tempranos de comorbilidades en poblaciones marginadas de Chiapas.

2021

5

 

Facultad de Ingeniería

Biodiversidad y Agroecosistemas Sostenibles

Manejo y productividad sustentable en agroecosistemas

2019

6

Territorio, Ambiente y Sociedad

1. Territorio

2. Ambiente y sociedad

2021

7

Facultad de Humanidades

 

 

 

 

 

Memoria, Historia, Espacio y Sociedad

 

Espacio, colonialismo, imperialismo y resistencia étnico-culturales en el Sur de México y Centroamérica

 

2019

 

8

 

 

Facultad de Ciencias Administrativas y Tecnologías  Digitales

 

Medios Digitales Innovación

 

Innovación a través de los medios digitales

 

 

2020

 

 

9

 Democracia, Política y Administración Pública

 Estudios de género, política y administración pública

 2021  10

Organizaciones, innovación y sustentabilidad

Entorno económico, innovación organizacional y sustentabilidad

 

2022

 

11

 

 

Facultad de Música

Música: Educación y sociedad

La música como elemento del desarrollo educativo y cultural

 

2020

 

12

Jazz y Tradiciones Musicales

Ejecución e investigación –creación en Jazz vinculado a las tradiciones musicales y la práctica profesional de la docencia.

 

2020

 

13

Instituto de ciencias biológicas

 

Manejo de Recursos Hídricos, Costeros y Acuícolas.

Manejo sustentable de los recursos hídricos

 

2020

 

14

Ecología, Evaluación y Manejo de Recursos Marinos y Costeros

1. Ecología y dinámica de ecosistemas costeros y marinos, 2.- Interacciones tróficas en ambientes costeros y marinos, 3.- Ecología del bentos y necton, 4.- Ecología de productores primarios, 5.- Manejo y ecología de recursos pesqueros, 6.- Evaluación de riesgos e impactos ambientales, 7.- Evaluación de riesgos e impactos ambientales, 8.- Sistemática y evolución de organismos acuáticos, 9.- Biogeografía de organismos acuáticos

 2022

 15

 

El procedimiento para el registro de grupos de investigación es el que se describe en el siguiente diagrama:

 

 

Los documentos utilizados para el registro de un GI de investigación son los siguientes:

 

  1. Formato de registro de Grupo de Investigación.

 

 https://posgrado.unicach.mx//views/images/source/Investigaci%C3%B3n/carpeta%202022/Formato%20de%20registro%20de%20Grupo%20de%20Inv-%202022.doc

 

  1. Formato de carta compromiso

 

 https://posgrado.unicach.mx//views/images/source/Investigaci%C3%B3n/carpeta%202022/Carta%20compromiso%20GI.docx

 

  1. Formato de plan de trabajo.

 

https://posgrado.unicach.mx//views/images/source/Investigaci%C3%B3n/carpeta%202022/Formato%20de%20plan%20de%20trabajo%202021.doc

 

 

 


Para información adicional envíanos un correo a oficina.prodep@unicach.mx ó

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